La Gastritis es la inflamacion del revestimiento interno (mucosa) del estomago.
Causas de la gastritis:
La gastritis puede ser causada por una infeccion bacteriana (Helicobacter pylori) o viral, por enfermedades autoinmunes (anemia perniciosa, la cual es una forma de anemia que ocurre cuando el estómago carece de una sustancia que es necesaria para la absorción y digestión de vitamina B12) o por el reflujo de bilis hacia el estomago (reflujo biliar).
Tambien puede ser causada por irritacion debida al consumo de:
exeso en el consumo de bebidas alcoholicas
ingestion de ciertos medicamentos, como la aspirina y otros antiinflamatorios.
vomitos cronicos
estres, el cual genera exceso de secrecion de acido gsstrico
ingestion de sustancias corrosivas o causticas
La gastritis puede presentarse en forma rapida (gastritis aguda) o mantenerse en el tiempo (gastritis cronica).
Sintomas de la gastritis
Los sintomas varian de unas personas a otras, y en mucha gente no hay sintomas.
Los mas comunes son:
ardor de estomago
nauseas
eructos
acidez estomacal
heces fecales negras
vomitos
vomitos con sangre o con aspecto de granos de color cafe
hemorragia abdominal
indigestión abdominal
hipo
perdida de apetito
sensación de estar lleno o de ardor en el estomago
vomitos con sangre de color negro o en posos de cafe molido
deposiciones negras
Tratamiento
El tratamiento depende de la causa. Algunas se resuelven espontáneamente. Usted deberia de hablar con su doctor antes de iniciar o de parar de tomar medicamentos por su cuenta.
Se recomienda la toma de antiacidos y otros medicamentos que reducen el acido del estomago, el cual causa más irritacion a las areas inflamadas. Estos medicamentos le ayudaran a aliviar los sintomas y facilitan la curacion.
Para la gastritis causada por infecciones, su medico le prescribira antibioticos. También le recomendara hacer una dieta en la cual deberia de evitar la ingesta de comidas y bebidas que agravan los sintomas.
Alimentos aconsejados
carnes magras: de ternera, pollo, pavo o pescados y mariscos al natural. Todos cocidos al horno, a la plancha o a la parrilla y sin la piel
frutas: manzana, pera, platano, duraznos, damascos y melon preferentemente cocidas al vapor, en compota, pure o al horno. Evitar las citricas
huevos: hervidos, duros o poche, nunca fritos
panificados: todos los que sean mas livianos y sin agregado de azucar, preferentemente bajos o sin grasas
verduras: solamente cocidas, zanahorias sin el centro, zucchinis, tomates sin la piel ni semillas, zapallo, calabacín, esparragos, corazon de alcachofa, papas, etc. (todas menos las flatulentas)
lacteos: de preferencia leche de soya, leches desnatada y entera, yogures enteros, quesos descremados y sin calentar.
azucar: integral, miel.
aceites vegetales crudos.
pastas simples como fideos, ravioles o canelones solo con rellenos suaves y recomendados.
bebidas: caldos desgrasados, jugos de frutas y verduras permitidas, agua.
sal marina, hierbas aromaticas como perejil, romero, salvia, albahaca, comino, salvia, oregano, etc.
cereales: arroz, avena, polenta, etc.
Alimentos a evitar
especias fuertes y picantes
mayonesa, mostaza, ketchup
mantequillas y margarinas
vinagre
bebidas sodas
chocolate, cafe, alcohol
salsas picantes y grasosas
comidas fritas o muy grasas
alimentos enlatados
embutidos
alcohol
alimentos acidos
vegetales aliaceos como el apio, la cebolla, los ajies, etc.
dulces concentrados
alimentos muy tostados o quemados
bebidas y comidas muy calientes
Consejos
mastique y coma lentamente
fraccione la dieta en pequenos volumenes: desayuno - almuerzo - comida - cena
lunes, 19 de abril de 2010
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