lunes, 19 de abril de 2010

LA GASTRITIS, CAUSAS, SINTOMAS, TRATAMIENTOS Y CONSEJOS:

La Gastritis es la inflamacion del revestimiento interno (mucosa) del estomago.

Causas de la gastritis:

La gastritis puede ser causada por una infeccion bacteriana (Helicobacter pylori) o viral, por enfermedades autoinmunes (anemia perniciosa, la cual es una forma de anemia que ocurre cuando el estómago carece de una sustancia que es necesaria para la absorción y digestión de vitamina B12) o por el reflujo de bilis hacia el estomago (reflujo biliar).

Tambien puede ser causada por irritacion debida al consumo de:

exeso en el consumo de bebidas alcoholicas

ingestion de ciertos medicamentos, como la aspirina y otros antiinflamatorios.

vomitos cronicos

estres, el cual genera exceso de secrecion de acido gsstrico

ingestion de sustancias corrosivas o causticas

La gastritis puede presentarse en forma rapida (gastritis aguda) o mantenerse en el tiempo (gastritis cronica).

Sintomas de la gastritis

Los sintomas varian de unas personas a otras, y en mucha gente no hay sintomas.

Los mas comunes son:

ardor de estomago

nauseas

eructos

acidez estomacal

heces fecales negras

vomitos

vomitos con sangre o con aspecto de granos de color cafe

hemorragia abdominal

indigestión abdominal

hipo

perdida de apetito

sensación de estar lleno o de ardor en el estomago

vomitos con sangre de color negro o en posos de cafe molido

deposiciones negras

Tratamiento

El tratamiento depende de la causa. Algunas se resuelven espontáneamente. Usted deberia de hablar con su doctor antes de iniciar o de parar de tomar medicamentos por su cuenta.

Se recomienda la toma de antiacidos y otros medicamentos que reducen el acido del estomago, el cual causa más irritacion a las areas inflamadas. Estos medicamentos le ayudaran a aliviar los sintomas y facilitan la curacion.

Para la gastritis causada por infecciones, su medico le prescribira antibioticos. También le recomendara hacer una dieta en la cual deberia de evitar la ingesta de comidas y bebidas que agravan los sintomas.



Alimentos aconsejados

carnes magras: de ternera, pollo, pavo o pescados y mariscos al natural. Todos cocidos al horno, a la plancha o a la parrilla y sin la piel

frutas: manzana, pera, platano, duraznos, damascos y melon preferentemente cocidas al vapor, en compota, pure o al horno. Evitar las citricas

huevos: hervidos, duros o poche, nunca fritos

panificados: todos los que sean mas livianos y sin agregado de azucar, preferentemente bajos o sin grasas

verduras: solamente cocidas, zanahorias sin el centro, zucchinis, tomates sin la piel ni semillas, zapallo, calabacín, esparragos, corazon de alcachofa, papas, etc. (todas menos las flatulentas)

lacteos: de preferencia leche de soya, leches desnatada y entera, yogures enteros, quesos descremados y sin calentar.

azucar: integral, miel.

aceites vegetales crudos.

pastas simples como fideos, ravioles o canelones solo con rellenos suaves y recomendados.

bebidas: caldos desgrasados, jugos de frutas y verduras permitidas, agua.

sal marina, hierbas aromaticas como perejil, romero, salvia, albahaca, comino, salvia, oregano, etc.

cereales: arroz, avena, polenta, etc.

Alimentos a evitar

especias fuertes y picantes

mayonesa, mostaza, ketchup

mantequillas y margarinas

vinagre

bebidas sodas

chocolate, cafe, alcohol

salsas picantes y grasosas

comidas fritas o muy grasas

alimentos enlatados

embutidos

alcohol

alimentos acidos

vegetales aliaceos como el apio, la cebolla, los ajies, etc.

dulces concentrados

alimentos muy tostados o quemados

bebidas y comidas muy calientes

Consejos

mastique y coma lentamente

fraccione la dieta en pequenos volumenes: desayuno - almuerzo - comida - cena

No hay comentarios:

Publicar un comentario