viernes, 30 de abril de 2010

"Batata con Piogan"

La batata es un cultivo originario del trópico sudamericano, de donde se irradió a las Antillas y a todas las zonas tropicales y subtropicales del mundo. De las raíces y tubérculos utilizados en la alimentación humana, es uno de los más nutritivos con alto valor proteíco, superando a la papa y a los demás víveres que consume la población dominicana. La papa tiene un contenido proteíco de 1.5% a 3.5%, en cambio la batata tiene un rango que oscila entre 2% y el 8% de proteína. La facilidad del cultivo, su adaptación a una diversidad de suelos y teniendo un clima ideal para ésta planta, éste alimento debe ser promocionado para obtener una mayor producción y consumo nacional.

El enemigo más importante y a la vez el que más limita su buena producción y calidad de sus cosechas es el piogán (Cylas formicarius). En toda la geografía nacional donde se cultiva la batata, está presente éste insecto cuyo daño principal lo efectúa en su estado larval (gusano) haciendo galerías en los tubérculos de la batata y alimentándose, lo cual produce el deterioro y la pérdida de calidad y volumen de la producción de la batata.

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